cloud
РДС ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Основные сведения Для эффективного развития детей,  организации совместной деятельности педагогов с ребенком и его собственной активной целенаправленной деятельности в детском саду организовано предметно-развивающее пространство. Все помещения детского сада отвечают санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Все помещения оснащены необходимым для ведения образовательного и оздоровительного процесса современным оборудованием.
Физкультурно-оздоровительный комплекс.

  • Физкультурный зал. В нем собраны и функционируют спортивное оборудование: шведская стенка, баскетбольные корзины, маты,  скамейки, лестница «гимнастическая», мячи, обручи, скакалки и т.д. Зал оснащен современными спортивными тренажерами, обеспечивающими развитие всех групп мышц: беговые дорожки, велотренажеры, силовые тренажеры, эспандеры, балансировочные доски и т. д.
  • Программа коррекции и профилактики осанки «Статус».
  • Спортивная площадка, оборудованная специальным покрытием для проведения подвижных игр и общеразвивающих упражнений, включающая современные спортивные комплексы для организации спортивных игр и развития основных видов движений.
  • Центры здоровья в каждом групповом помещении.
  • Медицинский блок с изолятором и процедурным кабинетом.
  • Соляная пещера.
  • Кабинет психолога, оснащенный необходимым оборудованием для психологической разгрузки, коррекции, развития.
  • Пищеблок.
  • Специально-организованные места для питания детей в каждой группе, оснащенные всей необходимой посудой, столовыми приборами.
Комплекс интеллектуально-речевого развития.

  • Библиотека детской энциклопедической и художественной литературы.в методическом кабинете и в группах.
  • Интерактивная доска, интерактивный пол, интерактивный стол. Планшеты.
  • Развивающие центры в каждом групповом помещении, способствующие развитию детского экспериментирования, любознательности, элементарных естественно-научных представлений у детей,  их экологической культуры,  развитию мышления.
  • Кабинеты  учителей-логопедов, предназначенные для индивидуальных и групповых занятий по коррекции звукового произношения и формированию речи у детей дошкольного возраста.
  • Коллекции в группах.
  • Об Образовательно-профилактическая программа «Комфорт ЛОГО».           
  • Теплица на территории детского сада.
Комплекс художественно-эстетического развития.

  

  • Музыкальный зал, оборудованный  сценой, занавесом, цифровым пианино, детскими музыкальными инструментами,  зеркальной стеной, аудио аппаратурой, предназначенной для проведения музыкальных занятий, праздников и развлечений, организации театральной деятельности детей, логоритмики.
  • Постоянно действующая выставка детских  и детско-взрослых работ.
  • Центры изобразительного, музыкального, театрального творчества, а также литературно-художественные центры в каждом групповом помещении.
Ресурсно-методический центр

 

  • Методический кабинет, содержащий полное методическое обеспечение для реализации общеразвивающих и парциальных программ. Оснащен различными техническими средствами (компьютер, оргтехника, магнитофон, мультимедийные средства).
  • Библиотека для родителей.
  • Библиотека для детей.
  • Библиотека для педагогов.
Организация питания в ДОУ

Основными задачами организации питания детей в детском саду являются:

— создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием;

— контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

— создание условий для приема пищи детьми в группах;

— пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Детский сад обеспечивает детей 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с 10-ти дневным меню, утвержденным заведующим. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, кладовщика, воспитателей, младших воспитателей). При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.4.1.3049-13. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, которой осуществляется контроль. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Условия охраны здоровья воспитанников

В дошкольном учреждении ведется систематическая работа по укреплению и оздоровлению детей.

В детском саду неукоснительно соблюдаются условия безопасности жизни детей, ведется систематический контроль по выполнению инструкции об «Охране жизни и здоровья детей», проводятся профилактические мероприятия по соблюдению их требований.

В начале каждого учебного года педагогами и медицинскими работниками ДОУ проводится обследование физического развития детей. Учитывая индивидуальные особенности состояния здоровья ребенка, перенесенные заболевания.

Медсестра проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года, оказывает доврачебную помощь, проводит диспансеризацию декретированных возрастов (3, 5, 7 лет), ставит профилактические прививки, осуществляет карантинные мероприятия.

В медицинском кабинете осуществляется: осмотр детей, работа с документацией. Медицинский кабинет оснащен медицинским оборудованием и инвентарем в необходимом объеме, медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем. Сроки годности и условия хранения соблюдены. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.